我深深地体会到了:中国共产党走过的历史道路,并不是笔直平坦的,而是历经奋斗的流血牺牲、探索的艰难困苦和失误的严重挫折,创造出一个又一个的辉煌。
1921年7月23日,党的第一次代表大会在上海召开。这次大会正式宣告了中国共产党的诞生,从此,在中国出现了一个完全崭新的,以马克思列宁主义为其行动指南的,统一的无产阶级政党。中国的无产阶级因此有了翻身的解放的希望,中国的革命从此焕然一新。然而,争取自由和解放的确是危机重重,尽管国共第一次合作取得了很好的成果:北洋战争的胜利进军,但四一二叛变后,以蒋介石为首的反动势力血腥镇压革命人民和中国共产党人,并对共产党进行疯狂的围剿。这并没有是共产党员放弃,星星之火可以燎原。面对多次反国民党围剿的失败以毛泽东为首的我党的许多杰出领袖,冲破了教条主义的束缚,在探索中国革命新道路的斗争中,开始从中国特殊国情出发,把党的工作重心由城市转到农村,在农村成功地保存、恢复和发展了革命的力量。
八年艰难的抗日战争和国共内战都有力地证明了:只有中国共产党才能从根本上改变中国的命运,实现中华民族的伟大复兴。
之后,党的八大明确指出了:我们国内的主要矛盾,已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。这一矛盾的实习,在我国社会主义制度已经建立的情况下,也就是先进的社会主义制度同落后的社会主义之间的矛盾。党和全国人民的当前的主要任务,就是要集中力量来解决这个矛盾,把我国尽快地从落后的农业国变成先进的工业国。
通过这次学习,我学会了:马克思主义与中国的具体实际相结合不是一次就能一劳永逸地解决的。只有牢牢把握时代的节奏,并实际结合马克思主义,才能真正实现中华民族伟大的复兴和中国的发展和腾飞。
学习党史使我明白当前我们这一代人必须要拥党、爱党。努力学习、勤奋工作,我们必须要树立正确的世界观、人生观、价值观和科学的奋斗目标,从基层做起,从身边做起,爱岗敬业,艰苦奋斗,努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想以及科学发展观精神,学习社会主义价值观和荣辱观,用先进的理论和思想武装自己的头脑,提高自身素质,从而为祖国现代化建设事业、党的新闻宣传事业贡献自己全部的力量。
我们要以史为鉴。只有把握了历史发展的正确方向,才能更好地将我们青年人的充沛活力和创新意识应用到为人民服务的伟大事业中去。